shop@3-dimension.ru
Казань
Наши предложения
17-02-2014

Как я боролся с деламинацией

Еще один способ борьбы с этим злом

 Одна из основных проблем 3d-печати пластиком АБС - деламинация. Это отклеивание выращиваемой модели от рабочего стола в процессе печати. Причины - усадка пластика при остывании (на выходе из сопла температура градусов 220-230, на столе - около 100) и возникающие при этом напряжения в изделии. Причем усадка довольно небольшая, и на небольших моделях она не сказывается. Но печать больших предметов представляет порой большую проблему. Края распечатываемой модели начинают отлипать, загибаться кверху, что нарушает геометрию объекта, вносит искажения в его размеры, и может в конечном итоге привести к отлипанию всей модели до окончания процесса печати.

Методы борьбы с деламинацией существуют разные. Это и закрытая от внешнего мира область печати, внутри которой поддерживается постоянная высокая температура, не дающая пластику сильно остывать или позволяющая остывать более-менее равномерно. Это и поиск способов так прилепить первый слой изделия к поверхности рабочего стола, чтобы никакая сила термоусадки не смогла оторвать изделие от него. Еще вот здесь описан очень интересный и продвинутый способ, подходящий правда далеко не всем.

Когда меня настигла эта самая деламинация, я стал подыскивать наиболее подходящий для себя способ борьбы с ней. Мой 3d-принтер Malyan не имеет закрытой рабочей камеры, а сооружать какой-то короб мне было не досуг, поэтому первый способ мне не подошел. Попробовал разные покрытия нагревательного стола, в итоге нашел комбинацию - термоскотч 3M ScotchBlue, дополнительно промазанный клеющим карандашом. Такой тандем оказался очень удачным, пластик прилипал намертво, трудно было оторвать даже руками, порой приходилось рвать вместе со скотчем. Казалось бы, решение найдено, и проблема решена. Но не все так просто.

Распечатывая одну из моделей - керамбит - обнаружилось, что некоторые участки в модели с острыми углами из-за малой площади основания не приклеиваются должным образом и - что? правильно - отлипают, загибаются, создают препятствие на пути движения сопла, которое их сносит и запарывает модель полностью. Такая проблема повторялась с завидной периодичностью, и обильное смазывание клеем поверхности нагревательного стола проблему (черт возьми!) никак не решало.

Выход был найден следующий. В описании одного из слайсеров (не SkeinForge 50, который используется в ReplicatorG, который в свою очередь работает с моим Malyan 3D Printer) увидел описание функции Brim - поле. Эта функция автоматически добавляет к таким вот острым углам пятно минимальной высоты, принудительно увеличивая площадь сцепления узкого места с нагревательным столом. В своем SkeinForge 50 я такой функции не нашел (может плохо искал?). Слабое подобие - функция Skirt - юбка, но она служит другим целям и не решает озвученную проблему. Ну что ж , пришлось такое пятно нарисовать вручную - здесь мне помог простой и легкий в освоении 3D редактор Google SketchUp (еще он бесплатный). Нарисовав пятна (это было просто) и запустив печать, я вздохнул с облегчением - как видно из упомянутого ролика, проблема решилась.

Такое решение проблемы деламинации я использую регулярно. Одно из последних - при распечатке шестеренки. Сначала я не думал, что деламинация возникнет - острых углов нет, прилипает отлично... Но! Хоть модель и не оторвалась от скотча - скотч в процессе печати отлип от поверхности нагревательного стола! Вот такая она, сила термоусадки. В итоге шестеренка оказалась бракованной.

Пришлось все же воспользоваться своим приемом и нарисовать "юбочку" высотой в 2 слоя (слой - 0,1мм)

Вот что получилось в итогеНет, вот эта фотография лучше, здесь логотип Malyan 3D Printer виден :-)И вот результат - "юбочка" легко срезалась ножом, в сухом остатке - качественная шестеренка без искажения геометрии. Ну почти без искажений, особенно, если сравнивать с первым образцом.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки